Pink Ladies, 2008 Acrylique sur papier, marouflé sur toile ; 155 x 220 cm Porte d’Italie, 2008 Acrylique sur papier, marouflé sur toile ; 260 x 217 cm coll. de l’artiste court. Galerie Pietro Sparta, Chagny Istanbul, 2008 Acrylique sur papier, marouflé sur toile ; 125 x 155 cm |
Alain Séchas, Marouflette in cycle rolywholyover, septième et dernier épisode |
La marouflette est une spécialité culinaire du Nord de la France qui a pour ingrédient principal le maroilles, célèbre fromage qui fait le délice des gastronomes. C’est aussi le nom du racloir de caoutchouc qu’utilise le tapissier pour lisser le papier peint. C’est encore, dans le cas présent, un néologisme inspiré, de l’artiste français Alain Séchas pour qualifier la série de peintures entreprises depuis plus d’une année maintenant, dans le cadre de sa « reconversion » ou plutôt renaissance artistique. Le mot dérive de maroufle, sorte de colle forte tenace qui a donné le verbe technique maroufler soit coller à la colle forte sur un support ainsi que son substantif marouflage. Au début du XVIIe siècle cela n’étonnera pas les familiers de l’artiste le terme maroufle s’utilisait pour désigner le chat. Le traiter de « gros maroufle » était une plaisanterie consistant en un jeu de mots sur chat et chas, du nom d’une colle de farine servant précisément à maroufler. |
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